Raça Girolando

O girolando é uma raça de bovinos resultante de cruzamento em proporções variadas entre bovinos europeus (Bos primigenius taurus) da raça Friesland-Holstein (também conhecida como holandesa) e bovinos de da raça zebuína (Bos primigenius indicus) Gir tendo o holandês como uma raça notável para produção de leite e o Gir com muita rusticidade e longevidade, ambas com notável aptidão para a produção de leite. É uma raça rústica, adaptada ao clima tropical, adequada para a produção de leite. Surgiu em consequência dos anseios dos criadores brasileiros, tentando juntar em uma mesma raça as características de rusticidade do Gir e produtividade do Holandês.


Características do gado Girolando:

Os animais desta raça possuem as seguintes características:

  • Estatura média;
  • Pelagem que varia, podendo ser: preta, preta mamona, mamona de preto, mamona clara, preta pintada de branco, castanha em todas as suas tonalidades (clara e escura), castanha mamona, mamona de castanha, castanha pintada de branco, vermelha em tonalidades típicas, vermelha pintada de branco;
  • Pode possuir algumas particularidades como estrela, gargantilha e bargada;
  • Seus pêlos são curtos, sedosos e brilhantes;
  • Sua pele é solta e flexível;
  • Possui cabeça proporcional, descarnada, de comprimento e largura média;
  • Seu perfil é retilíneo e levemente convexo;
  • De fronte larga e plana;
  • O chanfro é reto, de comprimento médio, sendo mais curto e largo nos machos e nas fêmeas é mais estreito e comprido;
  • O espelho nasal é de coloração escura, largo, com narinas amplas e dilatadas, bem separadas entre si;
  • Os olhos possuem formato elíptico, são grandes, escuros, protegidos por rugas da pele;
  • As orelhas possuem tamanho mediano, relativamente largas, mais estreita nas pontas, posicionando-se para frente e para baixo;
  • Seu pescoço é forte, alto, bem inserido à cabeça e ao tronco, sendo que nas fêmeas ele é longo e descarnado e nos machos é musculoso e mediano;
  • A barbela é de tamanho médio e pregueada;
  • Apresenta um peito forte, largo e amplo, com boa cobertura muscular e pouco depósito de gordura;
  • As espáduas são moderadamente largas, bem implantadas ao corpo, ajustando-se de forma suave ao tórax, costelas e garrote;
  • Suas costelas são bem arqueadas e largas;
  • O dorso e o lombo são retilíneos, musculosos, tendendo para a horizontal, inserindo-se harmoniosamente à garupa;
  • O tórax é amplo e profundo;
  • Ventre desenvolvido e bem sustentado (mostrando boa capacidade digestiva);
  • O umbigo possui tamanho mediano;
  • As ancas são bem afastadas e no mesmo nível, sem grande deposição de gordura;
  • A garupa é proporcionalmente larga e comprida e com boa cobertura muscular;
  • A cauda insere-se harmoniosamente, achatada na base, longa, fina e ultrapassa a altura do jarrete;
  • Os membros são compridos, médios, bem afastados e com bons aprumos;
  • Seu úbere é bem desenvolvido, possuindo boa capacidade, bem inserido, não ultrapassando a linha do jarrete, bem irrigado, de consistência macia, ligamentos firmes;
  • As tetas são simétricas, de comprimento e espessura médios, bem separadas e implantadas corretamente em cada quarto do úbere.
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